Vegas

今天打算來撰寫有關Sony Vegas7.0的簡單使用說明,雖然說自己的技術也不是很上道,對於組內一些會使用AE的高手來說更是渺小,不過也希望能把這樣一個實用、簡單的進階型軟體分享給大家,除了內建的Movie Maker外,這會是新手使用的第一個選擇。

接下來我們看看進入後的使用介面:

紅色框框:這是調整循環範圍,也就是最後輸出東西的地方,而下面就是主要使用的時間軸。
藍色框框:這是調插入不同聲道,類似圖層來整理音樂、影片的地方。
綠色框框:簡易的使用介面,不管是要拉影片、插入特效、圖片……等,都可以從這裡做,可以說是一欄快捷鍵。
黃色框框:調整音效大小之處。
紫色框框:可以快速的瀏覽你影片目前的製作進度。

看到紅色的框框了,可以從這找到你要的影片、音樂,然後將它往上拖曳,拉到時間軸處,這時候就會出現如圖的樣子。

而藍色處是影片軸、綠色處是音樂軸,這時我們看到黑色框框所框起來的時間線,他所在的影格,就是右下角快速瀏覽的地方所顯示的。

我們可以看到,被紅色框起來的地方是使用轉場特效的地方,那什麼是轉場特效呢?簡單的說就是兩個影像間連接的時候所使用的特效。

但是當我們僅輸入一個影片時,卻想要再中間加入一段轉場,那這時候就得要使用切割的功能了。我們看下面的例圖:

1.先將時間線拉到你想要切割的地方,右下角的瀏覽器可以幫助你確認。
2.這時候點擊上面的系統列,選擇「編輯→分割」

這樣簡單的步驟,就能幫你做好切割的動作了,圖中紅色框框已經將重要的地方給框起來了,如果對文字敘述有問題,可以參考圖的部份。

這時候,我們從時間軸可以看到兩個影片是被分開的,此時就可以加入轉場特效了,這裏附上簡單的說明:

1.從左下角的使用介面中選擇「轉場」,位置在圖三中有顯示。
2.這時請從左列中選擇你所想要的特效,我們這裡用「隨機方框」作為演試例子。
3.點選你所想要的特效,拖曳到兩個影片中間的分隔處,並碰觸其後面影片的起頭處,這時他會顯示一個可以讓你放進的符號。(這裡用「抽象式」做例子)
4.將它放開後,會出現一個設定的視窗,若不在任何改變,按右上角的「X」即可。(下圖有說明)

這張是它出現的設定視窗,若不做更改可以直接關掉,這裡介紹一下更改的幾個地方。

黑色框框:特效的名稱。
綠色框框:如果要刪除這個特效,就點這。
紅色框框:調整外框的顏色。
藍色框框:調整框框的數目。

※以上這些,是針對「隨機方框→抽象式」這個特效的簡易設定說明,其他的設定方式雷同。※

感謝各位觀賞第二篇,本篇的內容較為簡略,因為這部份需要介紹的比較少,比較重要的特殊技巧再第三篇,所以相對的圖也比較多。原本預計要擺在一起的,但是後來在對圖的數量做評估後,決定還是分做兩篇,那不多說,就開始吧!

如何插入視訊軌道?請參考圖內的框框之處,點擊「插入→視訊軌道」,接下來我們就可以看到視窗軌道出現在下面的時間列了,同理「音訊軌道」的插入方式也是如此,不過下面會介紹另外兩種較為簡單的方法。

接下來介紹如何把圖片放入影片中。首先在左下角的「瀏覽器」中找到自己需要的圖,然後將它拖曳到已經開好的視訊軌道上,即可,我們看看下面的完成圖。

音訊軌道另一種較簡易的開啟方式,一樣是在瀏覽器中找到自己需要的音訊,將它拖曳到上面的時間軸上即可,同樣的完成圖在下方。


常常看到許多影片可以將圖片縮小或是拉到其他地方嗎?現在我們就來看看這個事怎麼做到的吧!

1.首先我們點選「工具→視訊→視訊事件平移/裁剪」或是圖中藍色框的圖標,點擊後我們進入事件處理視窗。

2.點選圖中的放大圖標,並對著出現的框框點擊右鍵縮小,已可以見到全圖以及圓形外框為主。圖如下:

↓大約像這樣↓

3.接著拉動虛線軸,將範圍拉到或拉小,已做調整將他搬移到適當的範圍。下面這張圖作為示範:

4.這時我們來看看拉動後的成果,如果沒意外這種拉法可以呈現為如下圖:

5.到這,如果你已經將圖的位置調整完成,那麼你對於圖片的移動以及放大、縮小就成功嚕!讓我們來看看完成前、完成後的比較圖。

妳還嫌Vegas的特效太少嗎?找不到適合的特效來製作字體嗎?現在推薦一個「俗擱大碗」的特效來給你用吧!本篇文章將教學如何使用「視訊特效→Light Rays」來製作字體光束,為你的影片增添一分魅力!(PS:若您的Vegas有中文化,會顯示成「光線(Light Rays))

▼本人的版本是:「 Sony Vegas 7.0d 」

分享到社群

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com